舞茸と豚バラの相性抜群!温かいつけ素麺! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
豚肉の旨味と舞茸の香りが濃厚♪温かい甘辛つゆでいただくお素麺です。

材料(4人前人分)

4cup
豚バラ
100グラム
舞茸
1株
しめじ
2分の1株
青ネギ
1束
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1cup
さとう
大さじ1
みりん
大さじ2
素麺
4束

作り方

  1. 1
    鍋に4cupの水をいれ沸かします。舞茸、しめじは手でほぐし、ネギは5㎝くらいの長さにきります。豚バラは一口大に切ります。
  2. 2
    お湯が沸いたら、キノコと豚バラをいれ、アクをとってから調味料をすべていれます。
    ひと煮立ちしたら、青ネギを加えて火を止めます。
  3. 3
    素麺を表示通りにゆでてざるあけ、温かいつゆをお椀にいれて、つけていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで七味をいれてもおいしいです(^o^)

きっかけ

お素麺だけでは栄養が偏るし、体が冷えそうなので(^^)

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする