シャスールで炊飯 IH使用です。 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3合人分)
- お米 3合
- 水 600cc
- シャスール鍋 20cm 1個
作り方
- 1 お米を洗い、ざるにあげます。
- 2 シャスールの鍋に、洗って水を切ったお米と、水600ccを入れます。25分~30分程、蓋をして置いておきます。
- 3 いよいよ炊飯です。IHの火力を4にして時間は9分にセット。8分くらいで沸いて1分は沸いたままにしておきます。(ルクと違って吹きこぼれは全くありません。)
- 4 時間が来たら、火力を「2」にして12分セットします。
- 5 残り1分になった時に火力「3」にします。(これは省略しても良いです。)
- 6 熱源から降ろして、10分~15分蒸らします。
-
7
蒸らしが終わったら、混ぜます。出来上がりです。
私は、この時に「おひつ」に移します。 -
8
シャスールの鍋は蓋をして、食事が終わるくらいまで冷ましておきます。
冷めたら、お湯を張って残ったご飯をふやかして洗います。その後、すぐに水分を拭きます。
きっかけ
ル・クルーゼで毎日炊飯していたら、お鍋の琺瑯が薄くなってしまいました。ロットによってそうなってしまう事があるとの事でした。そこで、色々と調べて、シャスールの琺瑯の塗りが丁寧だと知り、シャスールに変更しました。琺瑯が丁寧でキレイです。
おいしくなるコツ
シャスールはル・クルーゼよりも重いです。温まるまでに時間はかかりますが、温まった後は火力は低くてもOKなんです。ルクやストウブで炊いたご飯も美味しいですよね♪(ルクでは、6分中火(4)、13分弱火(3), 15分蒸らしで炊いていました。)
- レシピID:1160020405
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- 料理名
- シャスールで炊飯 ご飯
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