手順が大事! ごはんぱらぱらチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
先に具材を炒めて味付けしておくことで、卵を入れたあと一気に仕上げられてご飯がパラパラになります♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

冷ご飯
お茶碗2杯分
玉子
2個
にんじん
3分の1本
玉ねぎ(小さめ)
2分の1
ピーマン
1個
①サラダ油
大さじ1
ウェイパー
小さじ1強
少々
コショウ
少々
②サラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておきます。
    冷ご飯はレンジでチンして温めておきます。
  2. 2
    フライパンに①のサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒めます。その後、ピーマンを加え、ウェイパーと塩・コショウで野菜に味付けをしておきます。炒めた野菜はお皿に取り出しておきます。
  3. 3
    同じフライパンに②のサラダ油入れよく熱します。十分に温まったら、溶き卵を入れ、すぐにご飯もいれます!
  4. 4
    ご飯を入れたらすぐに木べらなどで手早くかき混ぜます。ご飯がパラパラにほぐれてきたら、取り出しておいた野菜をもどして、しょうゆを加えよく混ぜます。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れたら、本当に間髪入れずにご飯をいれること!そしてすぐに混ぜること!こうすると、ご飯が卵でコーティングされてパラパラになります。

きっかけ

全体が均一な味付けになるように工夫した結果、最初に具材に味付けしてしまえばいいやん!と気づきました(^ω^)

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん
料理名
手順が大事! ぱらぱらチャーハン!

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/16 12:22
まさに手順! バタバタせずに美味しいパラパラチャーハン出来ました。ありがとうございます
manamiyy
2020/12/12 09:38
パラパラで美味しくできました
スピさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする