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生姜でさっぱり♪ 小アジの甘酢漬け レシピ・作り方

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akkiki
生姜と青じそでさっぱり夏味♪素揚げにするので、意外と手間いらずですよ~

材料(4人分)

小アジ
16匹
玉ねぎ
2分の1個
キュウリ
2分の1本
✩酢
大さじ10
✩砂糖
大さじ5
✩しょうゆ
小さじ2
✩生姜(チューブのものでOK)
小さじ1
青じそ
2~3枚
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作り方

  1. 1
    小アジは頭と腹ワタをとり、洗って、よく水気を拭き取ります。
    玉ねぎはできるだけ薄切りにして、水に5分ほどさらしておきます。
    キュウリは千切りにします。
  2. 2
    ✩印の調味料を混ぜ合わせて、つけ汁を作っておきます。
  3. 3
    170℃くらいの油で小アジを素揚げにします。軽く油をきったら、熱いうちにつけ汁につけます。
  4. 4
    アジが熱いうちに、水気を切った玉ねぎとキュウリをのせ、30分以上寝かせたら出来上がりです♪
    盛り付けたら、上に青じそを散らします。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いほどお酢がしみこんで、骨まで柔らかく美味しくなります。翌日食べても◎

きっかけ

子どもの頃夏になるとよく小アジの酢漬けを食べていたのを思い出して(^ω^)

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理玉ねぎきゅうり
料理名
小アジの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

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