材料(4人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろしにんにく
- 3センチ分
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱する。
お皿に広げて粗熱を取っておく。
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- 2
- ひき肉に豆腐・溶き卵・パン粉・塩コショウ・すりおろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
タマネギも加えて混ぜる。
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- 3
- 火の通りが良いように小さめの小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを温め、3のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
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- 5
- お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪
かさ増し出来ちゃうよ(*^^*)/