材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- エリンギ
- 2本
- 乾燥昆布(5×10cm)
- 1枚
- お味噌
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エリンギは、1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に1Lの水を入れて、乾燥昆布を入れて沸騰させる。30分置く。乾燥昆布がやわらかくなったら取り出し、1cm幅に切る。鍋に戻す。
-
- 3
- 2に乾燥わかめとエリンギを加えて、煮込む。1cm角に切った豆腐とほんだしをさらに加えて、軽く煮込み、お味噌を溶かしながら加えて完成★
きっかけ
具だくさんのお味噌汁が食べたくて作りました。