家計費も時間も節約!なめこ豆腐丼〜親子丼風〜 レシピ・作り方

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☆完全な手順写真付き☆ お肉無しでも家である材料で満腹になる&満足する一品!早く出来上がるので、忙しい平日の夕飯にも◎♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
なめこ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
3個
玄米ごはん
2椀分
刻み海苔
2つまみ
小ねぎ
1本
三つ葉
3〜4本
<つゆ>
出し汁
60cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wのレンジで1分間半加熱します。他の材料を用意する間に置いとき、水切りをします。
  2. 2
    三つ葉と小ねぎを軽く洗い、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。三つ葉は約3cmの長さに切り、小ねぎは細かく切ります。
  3. 3
    なめこは石づきを切り落とし、手でバラバラにします。サルに入れ、流水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4
    玉ねぎの皮を剥き、根っこと頭の上の部分を切り落とします。幅約1cmのくし切りにします。
  5. 5
    卵をボウルに割り、菜箸で切るように溶きます。
  6. 6
    つゆの材料を合わせておきます。
  7. 7
    ⑥のつゆをフライパンに入れ、沸騰させます。沸騰してきたら、玉ねぎ→なめこ→豆腐を加えます。菜箸で豆腐を崩しながら中火で約2分間煮ます。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけ、蓋をして約30秒煮ます。
  9. 9
    ご飯を2つの器に入れ、上に刻み海苔と小ねぎを散らします。
  10. 10
    ⑨のご飯の上に半熟状態になった具を乗せ、三つ葉で飾ります。お好みで山椒をかけ、暖かいうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

※薄味の仕上がりなので、もっと濃い味が好む方はつゆの醤油を大さじ2にしてください。 ※甘さ控えめなので、甘さを達したい場合につゆに砂糖大さじ1を入れてください。

きっかけ

家にあった材料で手軽に夕飯を作りたかったので、このレシピが誕生。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理絹ごし豆腐なめこその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 節約 時短 卵料理
料理名
豆腐丼

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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