旬です!えんどう豆と新玉ねぎの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬のえんどう豆と新玉ねぎの煮物です♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

えんどう豆鞘から出した物)
300g
新玉ねぎ
2個
豚肉
150g
水☆
300cc
砂糖☆
大さじ2
みりん☆
大さじ2
酒☆
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鞘から出したえんどう豆♡
  2. 2
    新玉ねぎは、くし形に切ります
  3. 3
    豚肉は、食べやすく切ります
  4. 4
    鍋で豚肉を炒めます
  5. 5
    脂が出てきたら
    新玉ねぎを加えてサッと炒めます
  6. 6
    えんどう豆と☆を加えます
  7. 7
    途中、醤油を加え野菜に火が通るまで煮ます

    味が馴染むまで暫く置き、食べる時に再度温めます

きっかけ

実家にいる時に この時期には又えんどうかぁ?って言うくらい度々食べていた懐かしいお味です☆

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
えんどう豆新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/28 14:10
新玉ねぎがすごく甘くて美味しく出来ました。えんどう豆はこの時期によくもらえるのですが、レシピがマンネリで困っていました。簡単にできて良かったです。感謝です。
tateten
我が家にも旦那の畑から届いたえんどう豆と新玉ねぎが沢山あります♪旬のお野菜は甘味たっぷりで美味しいですよね♡こちらこそ素敵レポ有難うございました(*^^*)
2015/06/01 16:46
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤朝ごはんにどーんと深めの器で作ったけど直ぐ無くなった!ちまちま小皿に盛ると時間係るし洗いもん増えてしゃぁないし←言い訳w❤旨ごっちね❤
小太郎1212
さらピン←大ウケ〜(≧∇≦)普通に言うやんなぁ〜!今日の服は、さらピンやで〜ってwピンって何?笑 雑誌に乗ってるチマチマ盛りに憧れるけど、うちも大皿で争奪戦w

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする