リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物 レシピ・作り方

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やなママ☆
季節限定の生たけのこを、た〜くさん頂きました。取り敢えず煮ておくと、ちらし寿司や筍ご飯、天ぷらなどにも使えて便利です♡
もちろん、そのまま食べても美味しいです♡
みんながつくった数 6

材料(6〜7人分)

生たけのこ(アク抜スミ)
3〜4本
昆布☆
20cm
水☆
600cc
粉末鰹だし☆
小さじ1
砂糖☆
大さじ6
みりん☆
大さじ6
醤油☆
大さじ6

作り方

  1. 1
    大きい鍋に☆と、食べやすく切った筍を入れ火にかけます
    煮立ったら中火で15分くらい煮ます
  2. 2
    ☆を加え、たけのこが柔らかくなるまで煮ます

    今回は20分煮ました

    そのまま味が馴染むまで暫く置いて置きます

    冷めたら汁ごと冷蔵庫で保存します

きっかけ

たけのこを頂いた先のオバちゃん伝授♡

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/17 08:23
これこれ!この味!おばあちゃんの作るたけのこの煮物によく似ています!家族からも大好評でした♪
まいボーイ
筍の季節がやって来ましたっ!!孫が生まれて婆ちゃんになりましたが未だ祖母の味には追い付かずに修行中ですっ(笑)作って頂いて嬉❤️素敵レポ有り難うございました❤️
2021/08/23 17:32
こんにちは~♪ たけのこ少なめなので、 人参も入れてシンプルで 美味しかったです(@_@)
夢シニア
人参を加えると栄養価もアップしますね❗とっても美味しそうな素敵レポ有難うございました(*≧∇≦)先日のコメントお返事に爆笑しました。同じく来ても帰っても嬉しいw

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