ワンポットで超簡単♪春アスパラのレモンパスタ❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆完全な手順写真あり☆ 海外で大流行のワンポットパスタ!手軽におしゃれな一皿ができちゃいます☆
レモンでクリームパスタも爽やかに!春っぽくて気持ちもるんるん♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
アスパラ
4本
レモンゼスト
1個分
レモン汁
大さじ1.5
イタリアンパセリ
1枝
にんにく
2片
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
チキンブロス 又は ベジブロス
500cc
クリームチーズ(脂肪率13%)
100g
パルメジャーノ 又は 粉チーズ
大さじ2
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を剥き、芯を取り除き、おろします。フライパンなどでオリーブオイルを熱し、にんにくを加え弱火で香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    ①のフライパンにチキンブロスを加え、スパゲッティを入れます。
  3. 3
    沸騰してきたら、蓋をし、4分煮込みます。
  4. 4
    パスタが茹でる間に他の材料を下準備します。アスパラは軽く洗い、根から1cmぐらい切り落とします。太い下の部分は軽くピーラーで剥きます。(下から3分の1程度)
  5. 5
    アスパラは斜めで5cmぐらいの長さに切ります。
  6. 6
    レモン1個はよく洗い、皮の部分はずりおろしてから汁を絞ります。
  7. 7
    イタリアンパセリは葉を茎から取り除き、みじん切りにします。
  8. 8
    ③のフライパンにアスパラを加え、蓋無しで2分間過剰な液体を飛ばしながら煮ます。
  9. 9
    水っぽさがなくなってきたら、クリームチーズ、パルメジャーノ、レモン汁とレモンゼストを加え、チーズが溶けるように馴染めます。塩こしょうで味を整えます。
  10. 10
    お皿に盛りつけ、上にイタリアンパセリをまぶします。

おいしくなるコツ

※ アルデンテまで7分のスパゲッティを利用しています。お持ちのパスタの湯で時間に合わせて調整してください。 ※ ペンネなどでも美味しくできます♪ ※ アスパラの代わりに、菜の花を使っても良い♪

きっかけ

ワンポットで美味しいパスタできるのか、、、と疑問を持っている方も多いかもしれませんが、是非試してみてください!洗い物は急激に減るので、楽々ランチにもぴったり♪ レモンでこってりしがちなクリーム系も爽やかに変身!アスパラとの相性も抜群です☆

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)レモンアスパラその他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
鍋一つで 簡単 ランチ フライパン一つで
料理名
ワンポットパスタ レモンパスタ ワンパン料理

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする