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甘酸っぱ♪ヘルシー♪豆腐と木耳のとろろ昆布煮 レシピ・作り方

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やなママ☆
とろろ昆布の旨味で出汁要らず!
コリコリ木耳と、とろろ昆布の食感も美味しいヘルシーな1品です(*^◯^*)

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
乾燥きくらげ(ホール)
1個
とろろ昆布
10g
酢☆
大さじ3
砂糖☆
大さじ2
薄口醤油☆
小さじ1
水☆
大さじ1
オクラ(茹でた物)
少々
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作り方

  1. 1
    きくらげを水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切ります

    豆腐は、縦に半分に切り横に4等分に切ります
  2. 2
    ☆を合わせておきます
  3. 3
    小鍋に☆ときくらげと、とろろ昆布を入れ火にかけます

    煮立ったら、豆腐を加えます

    グツグツして来たら
    中火で1〜2分煮ます
  4. 4
    器に盛りオクラを載せて、完成です

きっかけ

夕食に♡

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかずきくらげ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

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