甘酸っぱ♪ヘルシー♪豆腐と木耳のとろろ昆布煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥きくらげ(ホール)
- 1個
- とろろ昆布
- 10g
- 酢☆
- 大さじ3
- 砂糖☆
- 大さじ2
- 薄口醤油☆
- 小さじ1
- 水☆
- 大さじ1
- オクラ(茹でた物)
- 少々
作り方
-
- 1
- きくらげを水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切ります
豆腐は、縦に半分に切り横に4等分に切ります
-
- 2
- ☆を合わせておきます
-
- 3
- 小鍋に☆ときくらげと、とろろ昆布を入れ火にかけます
煮立ったら、豆腐を加えます
グツグツして来たら
中火で1〜2分煮ます
-
- 4
- 器に盛りオクラを載せて、完成です
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コリコリ木耳と、とろろ昆布の食感も美味しいヘルシーな1品です(*^◯^*)