フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆ フィンランド料理と言えば「Lohikeitto」(サーモンスープ)!シンプルなのに、ほっこりと温まります♡ 1回食べたらハマりますよ〜
みんながつくった数 6

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
人参
大1本
玉ねぎ
1個
刺し身用サーモン
250g
600cc
魚のブイヨン(粉末)
1袋
ローリエ
1枚
オールスパイス
10個
生クリーム
200cc
少々
生ディル
1パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。約10分間水にさらします。
  2. 2
    人参も皮を剥き、乱切りにします。
    ※人参はじゃがいもより火通りが悪いので、じゃがいもより小さめに切るのはおすすめです。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き、根元を落とし、1cm幅のくし切りにします。
  4. 4
    野菜を鍋に入れ、水、ブイヨン、ローリエとオールスパイスを加え、蓋をし野菜が柔らかくなり始めるまで(沸騰から約10分間)煮込みます。
  5. 5
    ディルを軽く洗い、葉っぱを芯から取り除きます。この葉っぱをみじん切りにします。
    ※飾り用に2葉ぐらい残してください。
  6. 6
    サーモンを大きめの角切りにします(約3cm×3cm)。
  7. 7
    野菜の火通しをお箸などで確認し、アルデンテぐらいであれば、生クリーム、サーモンと塩を加え、蓋をし、約5分煮込み続けます。最後にディルのみじん切りを加えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、飾り用のディルを上に乗せます。ライ麦パン(黒いパン)と一緒に食べるのはフィンランド流です♪
  9. 9
    スープの隣に田舎風サラダはいかが〜?
    レシピID:1160018225

おいしくなるコツ

※ じゃがいもと人参は面取りしたら、煮崩れを防止できます。 ※ カロリーが気になる方は生クリームの半分の牛乳に変えたり、全部牛乳使ったりするも良いです。

きっかけ

日本人の口にも非常によく合う北欧料理で、家でも簡単に作れます♪ サーモン以外に白身魚を使っても良いです。 フィンランドの給食では良くサーモンとタラという2種類の魚が入れてあるバージョンが一般的です。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープじゃがいも簡単夕食簡単魚料理サーモン
関連キーワード
北欧 簡単 汁物 魚料理
料理名
サーモンと根野菜のクリームスープ ロヒケイット

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/15 21:17
ディルの代わりにほうれん草で彩りを。あったか美味しいスープでした(๑'ڡ'๑)♡
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございました♪ 寒い日は暖かいスープに限りますよね♡
2021/06/27 10:14
初めて作りました。スーパーにディルがなかったのでプランターからパセリを摘んで入れました。美味しいスープのレシピをありがとうございました。
ashiyajin
レポートありがとうございました♪ 彩りよく美味しそうに出来上がってますね!ぜひまだ作ってくださいね〜

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