ねぎ丸ごと利用!旨味たっぷりの2つの食感ねぎパスタ レシピ・作り方

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☆手順写真あり☆ ねぎの青い部分も利用!じっくり炒めたねぎの軟らか〜い甘さとパパっと炒めたねぎのピリッとシャキッという2つの食感を楽しめるピリ辛パスタ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
白ねぎ
1本
にんにく
1片
鷹の爪の輪切り
5〜10個
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1.5
パスタの茹で汁
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティを塩たっぷり入れた(大さじ1/水1L)お湯で茹で始めます。パッケージに書いてある湯で時間より30秒早く取り出すようにしてください。
  2. 2
    にんにくの皮を剥き、半分に切り、芯を取り除いだらすりおろします。鷹の爪はお好みの量を用意します。
  3. 3
    ねぎの白い部分は斜め2cm幅に切ります。青い部分は斜めに2mm幅に切ります。
  4. 4
    フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れます。弱火でじっくりぶつぶつするまで炒めます。
  5. 5
    ねぎの2/3を加え、弱火で炒めます。
  6. 6
    ねぎがまんべんなく油に馴染んで、少し柔らかくなってきたら、パスタの茹で汁大さじ2を入れます。弱めの中火にし、炒め続けます。
  7. 7
    ソースは白っぽくなり、すこしとろみが出たら水を切ったスパゲッティ、残りのねぎとオイスターソースを加えます。
  8. 8
    軽く胡椒を振り、良く混ぜたらお皿に盛り付けしてください♪

おいしくなるコツ

※ ねぎはじっくり弱火で炒めると甘味が出ます♪ ※ オイスターソースは味の決め手!中華料理のイメージが強いかもしれませんが、ねぎとの相性は抜群! ※ 茹で汁で味が整うので、塩を加えなくて結構です。

きっかけ

数年前にテレビでねぎ丸ごと1本を使ったパスタのレシピを見て、自己流のアレンジをしてみました♪ 冬のスタミナ料理&風邪予防として最強!

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)簡単夕食ペペロンチーノ
関連キーワード
和風パスタ 簡単 節約 夜食
料理名
ネギペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 15:40
ネギだけで作れるのはお手軽で良いですね。
トミーリー
レポートありがとうございました♪ 美味しそうに出来ていますね!

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