うん、いーなぁ!ウインナーの燻製! レシピ・作り方

うん、いーなぁ!ウインナーの燻製!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
お弁当のおかずがお酒のおつまみに!

材料(1~2人分)

  • ウインナー 1袋
  • スモークチップ(サクラがおすすめ) 1つかみ
  • ザラメ 1つまみ

作り方

  1. 1 ウインナーは風に当てて乾燥させる
  2. 2 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  3. 3 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  4. 4 乾燥させたウインナーを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして80度前後を保ちながら20分ほど燻す。

きっかけ

市販のウインナーは燻製の香りが弱いので

おいしくなるコツ

完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。

  • レシピID:1160017473
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 おつまみ ウインナー ビール
料理名
ウインナーの燻製
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2016/11/03 20:04
    うん、いーなぁ!ウインナーの燻製!
    ザラメ始めて入れました!
    美味しかったです!
    次からザラメ入れます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る