駅弁祭りがなくても 家でイカ飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
イカ飯って駅弁祭りで必ず買うのですが、家で作っちゃえ!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

するめイカ
4杯
ゆでたまご
2~4個
もち米
1/2合
醤油
50cc
みりん
50cc
日本酒
1カップ
500cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗って水につけておきます。
  2. 2
    ゆでたまごを作っておきます。
  3. 3
    冷凍のするめイカを使っています。おなかも抜いてあるので使いやすいです。さっと洗って水をふいておきます。
  4. 4
    1のもち米をイカの中にいれます。半分くらい入れてください。お米が残ってしまっても、それ以上入れてはいけません!
  5. 5
    鍋に水、醤油、みりん、日本酒を煮立てます。4のイカを並べ入れもう一度煮立ったらアクを取ってください。弱火でふたをして煮ます。ふきこぼれが心配でしたら少しふたを開けておきましょう。
  6. 6
    5を35分ほど煮ます。時々イカを上下を返します。途中でゆでたまごをいれて、それも返しながら煮ます。
  7. 7
    食べやすく切って、少し煮詰めただしをちょっとかけます。

おいしくなるコツ

以前、欲張ってたくさんお米をいれたらごはんが煮えませんでした。これだけでいいの?と思うくらいの量がちょうどいいです。

きっかけ

大好きなイカ飯を家でも作りたくて作りました。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
いかめしいか全般その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 22:27
美味しくできました!また作ります(^ν^)
yuzuyumi
レポートありがとうございます。美味しくできて、よかったです。お酒にもあいますよ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする