材料(2~4人分)
- するめイカ
- 4杯
- ゆでたまご
- 2~4個
- もち米
- 1/2合
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 日本酒
- 1カップ
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- もち米を洗って水につけておきます。
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- 2
- ゆでたまごを作っておきます。
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- 3
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- 冷凍のするめイカを使っています。おなかも抜いてあるので使いやすいです。さっと洗って水をふいておきます。
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- 4
- 1のもち米をイカの中にいれます。半分くらい入れてください。お米が残ってしまっても、それ以上入れてはいけません!
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- 5
- 鍋に水、醤油、みりん、日本酒を煮立てます。4のイカを並べ入れもう一度煮立ったらアクを取ってください。弱火でふたをして煮ます。ふきこぼれが心配でしたら少しふたを開けておきましょう。
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- 6
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- 5を35分ほど煮ます。時々イカを上下を返します。途中でゆでたまごをいれて、それも返しながら煮ます。
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- 7
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- 食べやすく切って、少し煮詰めただしをちょっとかけます。
おいしくなるコツ
以前、欲張ってたくさんお米をいれたらごはんが煮えませんでした。これだけでいいの?と思うくらいの量がちょうどいいです。
きっかけ
大好きなイカ飯を家でも作りたくて作りました。