きれいなピンクに♪ 日野菜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 日野菜
- 一束
- 米酢
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ1と1/2
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- カブの部分をきれいに洗って薄切りにしておきます。
-
- 2
-
- 葉の部分は刻んで、少量の塩を入れたお湯でゆでます。水にとってあくをとります。よーく水を絞ります。
-
- 3
-
- 1と2をジッパー付きビニール袋に入れ、分量の米酢、砂糖、塩を入れて少しもみもみ。空気を抜いて冷蔵庫へ。
-
- 4
-
- あっという間に色が出て赤くなってきます。翌日くらいから食べられます。
きっかけ
野菜を配達してもらっています。何が来るかは畑にお任せ。日野菜が届いたので、大好きな日野菜の甘酢漬けにしました~