HB 塩麹でレーズン食パン ふっくら膨らみます♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 250g
- バター 15g
- 砂糖 15g
- 塩麹 大さじ1弱
- スキムミルク 15g
- 水 175cc
- ドライイースト 3g
- レーズン 50g
作り方
-
1
材料を計量して、ホームベーカリーに入れていきます。
レーズン以外を投入したらスタートします。 - 2 ミックスコールでレーズンを投入して、出来上がりを待ちます。
-
3
出来上がり。
1.5斤用のホームベーカリーで焼いています。
1斤用のレシピでこれくらい膨らみます。
きっかけ
他のパンは膨らむのに、レーズンを入れると膨らみが少し足らなくて残念なパンに・・・そこで、塩に代えて塩麹を入れてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を控えたレシピになっています。もっと甘いパンがお好きな方は砂糖を増やしてくださいね。 塩麹を入れ過ぎると、膨らみすぎて、後でしぼんでしまうので、大さじ1より少な目が良いです。
- レシピID:1160014729
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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