HB 塩麹でレーズン食パン ふっくら膨らみます♪ レシピ・作り方

HB 塩麹でレーズン食パン ふっくら膨らみます♪
  • 1時間以上
hana華
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膨らみにくいレーズンパンも塩麹を入れて焼くと、ふっくら膨らみます。

材料(1個人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 15g
  • 砂糖 15g
  • 塩麹 大さじ1弱
  • スキムミルク 15g
  • 175cc
  • ドライイースト 3g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 材料を計量して、ホームベーカリーに入れていきます。
    レーズン以外を投入したらスタートします。
  2. 2 ミックスコールでレーズンを投入して、出来上がりを待ちます。
  3. 3 出来上がり。
    1.5斤用のホームベーカリーで焼いています。
    1斤用のレシピでこれくらい膨らみます。

きっかけ

他のパンは膨らむのに、レーズンを入れると膨らみが少し足らなくて残念なパンに・・・そこで、塩に代えて塩麹を入れてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を控えたレシピになっています。もっと甘いパンがお好きな方は砂糖を増やしてくださいね。 塩麹を入れ過ぎると、膨らみすぎて、後でしぼんでしまうので、大さじ1より少な目が良いです。

  • レシピID:1160014729
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
食パン
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食パン 塩麹 レーズン ホームベーカリー
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/23 13:40
    HB 塩麹でレーズン食パン ふっくら膨らみます♪
    驚きのふっくらしっとりです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/08 12:10
    HB 塩麹でレーズン食パン ふっくら膨らみます♪
    塩糀を入れて焼くのははじめてですが・・ふっくら~とっても美味しかったです(^c^)  小さな小さなレーズンは残ったぶどうを乾燥させて作った自家製です(笑)☆

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