漢方食材きくらげを入れた鶏団子ときゅうりの冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- きくらげ
- 3~4枚(5gほど)
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
- きゅうり
- 2本
- だし
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- きくらげを水で戻します。柔らかくなったら刻んでおきます。
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- 2
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- 鶏ミンチに塩コショウして1のきくらげをいれます。片栗粉も入れてこねます。
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- 3
- だしを取り(または出汁の素で)みりんと薄口しょうゆで味をつけます。2の鶏ミンチを団子にして煮立っただしにいれます。
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- 4
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- きゅうりを乱切りにします。3の鶏がほとんど煮えたらきゅうりもいれます。きゅうりが少し透き通ってきたら出来上がり♪
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- 5
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- 熱いままでもおいしいです。でも、夏には冷やして食べると食欲が増しますね。
きっかけ
大きなきゅうりが届きました。きゅうりも瓜のように煮てもおいしいので、冷やし鉢にしました。
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