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漢方食材きくらげを入れた鶏団子ときゅうりの冷やし鉢 レシピ・作り方

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うさぎの春子
漢方食材というよりも、食感が好きできくらげを買っておいたのです。カルシウムがあり、鉄分もあります。いっぱい食べよう♪

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
200g
きくらげ
3~4枚(5gほど)
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1
きゅうり
2本
だし
500cc
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    きくらげを水で戻します。柔らかくなったら刻んでおきます。
  2. 2
    鶏ミンチに塩コショウして1のきくらげをいれます。片栗粉も入れてこねます。
  3. 3
    だしを取り(または出汁の素で)みりんと薄口しょうゆで味をつけます。2の鶏ミンチを団子にして煮立っただしにいれます。
  4. 4
    きゅうりを乱切りにします。3の鶏がほとんど煮えたらきゅうりもいれます。きゅうりが少し透き通ってきたら出来上がり♪
  5. 5
    熱いままでもおいしいです。でも、夏には冷やして食べると食欲が増しますね。

きっかけ

大きなきゅうりが届きました。きゅうりも瓜のように煮てもおいしいので、冷やし鉢にしました。

公開日:2014/08/04

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カテゴリ
鶏ひき肉きゅうり

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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