アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みおからハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
おからでかさ増し!ニコンで味付けしました(*^^*)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合いびき肉
200g
おから
100g
玉ねぎ
1個
バター
10g
1個
塩コショウ
少々
すりおろしにんにく
3センチ分
醤油
大さじ1
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
みりん・ケチャップ・醤油
大さじ2ずつ
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱する。
    お皿に広げて粗熱を取っておく。
  2. 2
    ひき肉におから・溶き卵・塩コショウ・すりおろしにんにく・醤油・酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
    タマネギも加えて混ぜる。
  3. 3
    火の通りが良いように小さめの小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを温め、3のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
    両面強火で焼き色をつけ一度取り出す。
  5. 5
    フライパンにバター・ケチャップ・みりん・醤油・水を入れてぐつぐつしたら、ハンバーグを入れて弱火で3~5分加熱する。

きっかけ

おからを使って少しでもヘルシーに???成りたいなと思って♪

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグおから

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/04 16:35
美味しく出来ました♬︎♡ 夕飯の1品に☺︎
CHIKA0822
2015/10/15 22:25
おいしくいただきました~。子供にも好評でした^^
えぐ0321
好評で嬉しいです(*^o^*) 作っていただきありがとうございます☆♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする