材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろしにんにく
- 3センチ分
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- みりん・ケチャップ・醤油
- 大さじ2ずつ
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターをのせてレンジで2分加熱する。
お皿に広げて粗熱を取っておく。
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- 2
- ひき肉におから・溶き卵・塩コショウ・すりおろしにんにく・醤油・酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
タマネギも加えて混ぜる。
-
- 3
- 火の通りが良いように小さめの小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを温め、3のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
両面強火で焼き色をつけ一度取り出す。
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- 5
- フライパンにバター・ケチャップ・みりん・醤油・水を入れてぐつぐつしたら、ハンバーグを入れて弱火で3~5分加熱する。
きっかけ
おからを使って少しでもヘルシーに???成りたいなと思って♪