材料(1回分人分)
- 小豆
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- ↑炊飯器に入れる量
- 三温糖
- 1カップ〜4/3カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 小豆が浸かるくらい
- ↑粒あんにする場合
作り方
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- 1
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- 小豆を洗う
水に漬けておかなくても大丈夫です
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- 2
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- 炊飯器に洗った小豆と水を入れふつうにご飯を炊くモードでスタートする
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- 3
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- 我が家の炊飯器は5合炊き用、圧力IHです
炊き上がり迄に表示時間よりも1回目は少し時間がかかりました
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- 4
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- 1回の炊飯で柔らかくならないので、もう一度小豆がヒタヒタになる量の水を入れて炊飯します
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- 5
- 炊き上がり指で潰してみて様子をみます
もう少し柔らかい方が好みなので、もう一度小豆がヒタヒタになる量迄水を加えて(今回は水が多く残ってるので少なめ)
でスイッチを入れる
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- 6
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- いい感じに出来ました❤︎
このままだと無糖の茹で小豆です
料理に活用する場合はこのままでも大丈夫です
粒あんにするには→
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- 7
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- ⑥を鍋に移し小豆がヒタヒタになるくらいの水と砂糖の1/3量と塩を加えて火にかける
弱火で3〜4分煮て砂糖の1/3量を加える
更に3〜4分煮て残りの砂糖を加える
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- 8
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- スプーンで小豆を潰すように混ぜながら煮る
小豆が適度に潰れたら焦げない程度の強火で水分を飛ばす
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- 9
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- 冷めると硬くなるので水分が残る程度に少し緩めの方が良いです
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- 10
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- ←これくらいの緩さでも冷めるとこんな感じに仕上がります
おいしくなるコツ
砂糖は小豆が柔らかくなってから加えます
一度に入れると小豆が硬くなってしまうので数回に分けて入れて下さい
甘さ控えめですので砂糖の量はお好みで小豆と同量まで増やして下さい
お使いの炊飯器により炊飯回数を増やして下さい
きっかけ
友達に教えて貰いました❤︎