初挑戦❤︎炊飯器とお鍋で♪粒あん レシピ・作り方

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やなママ☆
圧力鍋が無くても長時間煮なくても柔らかく出来ました♡
みんながつくった数 5

材料(1回分人分)

小豆
1カップ
3カップ
↑炊飯器に入れる量
三温糖
1カップ〜4/3カップ
ひとつまみ
小豆が浸かるくらい
↑粒あんにする場合

作り方

  1. 1
    小豆を洗う

    水に漬けておかなくても大丈夫です
  2. 2
    炊飯器に洗った小豆と水を入れふつうにご飯を炊くモードでスタートする
  3. 3
    我が家の炊飯器は5合炊き用、圧力IHです

    炊き上がり迄に表示時間よりも1回目は少し時間がかかりました
  4. 4
    1回の炊飯で柔らかくならないので、もう一度小豆がヒタヒタになる量の水を入れて炊飯します
  5. 5
    炊き上がり指で潰してみて様子をみます

    もう少し柔らかい方が好みなので、もう一度小豆がヒタヒタになる量迄水を加えて(今回は水が多く残ってるので少なめ)
    でスイッチを入れる
  6. 6
    いい感じに出来ました❤︎
    このままだと無糖の茹で小豆です
    料理に活用する場合はこのままでも大丈夫です

    粒あんにするには→
  7. 7
    ⑥を鍋に移し小豆がヒタヒタになるくらいの水と砂糖の1/3量と塩を加えて火にかける
    弱火で3〜4分煮て砂糖の1/3量を加える

    更に3〜4分煮て残りの砂糖を加える
  8. 8
    スプーンで小豆を潰すように混ぜながら煮る

    小豆が適度に潰れたら焦げない程度の強火で水分を飛ばす
  9. 9
    冷めると硬くなるので水分が残る程度に少し緩めの方が良いです
  10. 10
    ←これくらいの緩さでも冷めるとこんな感じに仕上がります

おいしくなるコツ

砂糖は小豆が柔らかくなってから加えます 一度に入れると小豆が硬くなってしまうので数回に分けて入れて下さい 甘さ控えめですので砂糖の量はお好みで小豆と同量まで増やして下さい お使いの炊飯器により炊飯回数を増やして下さい

きっかけ

友達に教えて貰いました❤︎

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
茹で小豆

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/23 09:39
炊飯2回で上手く炊けました! 放置できて簡単に炊けて助かりました~♪ありがとうございました!
*॰☆*°
上手く炊きあがったようで安心しました♪ホッ❤️こちらこそ沢山ある楽れぴの中から作って頂いて有り難うございました(*^-゜)vThanks!
2020/09/12 06:59
料理に使うので砂糖無しのところまでです 使う分が少量なので空いている時間に作れ、目を離せるので炊飯器はよいですね 写真よくないけれどとても色よく綺麗にできたよ~
ビッグさん
この時は圧力鍋持ってなくて皆さんのレシピを拝見して購入しました(笑)挑戦して頂いて大感謝です❤️とっても丁寧なコメント有り難う~❤️勉強になりました!

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