サトイモのにっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macchie9789
甘くて美味しいよ。そしてとても簡単!!

材料(4人分)

里いも
500g
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
白ダシ
大匙1
ミリン
大匙2

作り方

  1. 1
    里いもの皮を剝き、大きさをそろえて一口大にする。里いもはザルで水けをきる。
  2. 2
    鍋に砂糖、醤油、白ダシを入れて火にかける。里いもを入れて強火で煮る。多少焦げても風味が増しますが、焦げ過ぎると鍋を洗うのが大変になります。
  3. 3
    煮詰まってきたら、ひたひたに水を加え、落し蓋をして煮込みます。
  4. 4
    タレが煮詰まって、里いもにクシがすっと通るようになったら、火を止めてミリンをかけて完成です。

おいしくなるコツ

里いもは同じサイズにすると火の通りが均等になります。鍋は口が大きいものが良いです。

きっかけ

サトイモが安く売っていたので作ってみました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモのにっころがし

このレシピを作ったユーザ

macchie9789 小さいですが畑を借りていまして、そこで収穫した野菜たちを使った料理や、過去に旅先などで食べた美味しい料理を中心に気ままに作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする