アプリで広告非表示を体験しよう

春の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コモモンガー
肉と甘辛ダレでふきが苦手な人でも大丈夫
お弁当にもおススメです。

材料(4人分)

ふき
1本
菜の花
12本
豚肉
400g
片栗粉(小麦粉でも可)
適量
★醤油
大2
大2
味醂
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは塩を多めにふってまな板の上で板ずりして、さっと湯で、冷水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    菜の花もさっと湯で、冷水にさらし、水気をしっかり切る。
  3. 3
    豚肉を広げ、薄く片栗粉をまぶして、ふきを巻きつける。菜の花も同じように巻きつける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の巻目を下にし焼く。火が通ったら、 転がしながら全面を焼きます。
    ★を混ぜておく。
  5. 5
    焼きあがったら、★を加えて強火で煮立て、全体にからめます。
    食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。

おいしくなるコツ

酒を少し加えフタをし、蒸し焼きにすると柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

ふきを買うと全部食べるのに、飽きてしまうし、定番では家族の箸が進まない・・・・

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする