アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ごぼうのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルパン3世1496
おつまみにピッタリな一品ですが、子供もよく食べます♪

材料(2人分)

ごぼう
1本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2程度
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2分の1
☆砂糖
小さじ1
ごま(すりごま)
適量
一味・七味(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、薄めの斜め切りにして、10分程度水にさらしておく。
    水気を切り、キッチンペーパーでごぼうの水気をふき取る。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶして、全体的に混ぜる。
    ☆の調味料をボウルに混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、②を揚げ焼きにしていく。
  4. 4
    ①をいったん皿に移し、フライパンんの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、③を戻し火をつけ(弱火)、☆を入れ全体に味をつける。
  5. 5
    お皿に盛り、ごまをふりかけたら出来上がり♪
    お好みで一味や七味をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

s③で揚げ焼きにするときに、ごぼうがくっつきやすいです。気になる場合は大きめのフライパンでバラバラに焼いてください。 味付け甘めなので、調節してください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたごぼうを救出したくて・・・

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ごま あと一品 簡単

このレシピを作ったユーザ

ルパン3世1496 2人の子持ちの主婦でございます。簡単で美味しいお料理大好き♡ みなさんの美味しそうなレシピを作りながら勉強中です。 自分のレシピも少しずつアップしていきます。よろしくで~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする