材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2程度
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2分の1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま(すりごま)
- 適量
- 一味・七味(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、薄めの斜め切りにして、10分程度水にさらしておく。
水気を切り、キッチンペーパーでごぼうの水気をふき取る。
-
- 2
- ①に片栗粉をまぶして、全体的に混ぜる。
☆の調味料をボウルに混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに多めの油を熱し、②を揚げ焼きにしていく。
-
- 4
- ①をいったん皿に移し、フライパンんの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、③を戻し火をつけ(弱火)、☆を入れ全体に味をつける。
-
- 5
- お皿に盛り、ごまをふりかけたら出来上がり♪
お好みで一味や七味をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
s③で揚げ焼きにするときに、ごぼうがくっつきやすいです。気になる場合は大きめのフライパンでバラバラに焼いてください。
味付け甘めなので、調節してください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたごぼうを救出したくて・・・
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