材料(2人分)
- 大根
- 5cmくらい
- 豚ひき肉
- 100g
- A 水
- 100cc
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1/2
- A しょうが(チューブ)
- 少々
- 水溶き片栗粉(水、片栗粉同量)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 2
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- フライパンに大根、ひき肉、Aをいれてひき肉がだし汁に浸るように少し崩して火をつける。
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- 3
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- 落し蓋をして弱めの中火で15~20分煮込む。途中ひき肉を崩しながら灰汁をとる。
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- 4
- 煮汁が減り大根に味が染みたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルをクシャクシャにして落し蓋にすると灰汁も同時にとれて便利です。
水溶き片栗粉の量は残った煮汁の量で調整してください。
きっかけ
たまには煮物でもつくるかなと思って