生姜ピリッと♡さつま芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2個
- さつま芋
- 小1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん、砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 粉末鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は乱切りにして水に5分くらいつけておく
厚揚げは4つに切る
-
- 2
- 鍋に水と粉末鰹だしを煮たてさつま芋と厚揚げを加えひと煮立ちする
調味料を加えて弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮たら完成です
おいしくなるコツ
おろし生姜はお好みで加減してください
きっかけ
夕飯に♡
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋と厚揚げの煮物