アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしの一皿★ぷるぷるほわほわとろとろり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
焼きマヨネーズ、すきなんです(*^_^*)
このふあふあ感がたまらない・・・。

材料(1人分)

1個
ベーコン
1/2枚
たまねぎ(小)
1/4個
にんじん
1cmぶん
プチトマト
1個
セロリ
1/4本
インゲン
2本
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切り、インゲンは根元を切り落とし、にんじんは薄切りにする。
    真ん中にインゲンを挟む形でスチームケースに入れ、水大さじ1をかけて蓋をし、レンジで1分加熱する。
  2. 2
    プチトマトはへたを取り、セロリは4cm長さの薄切りにする。
  3. 3
    オーブン調理可能の平たいお皿の中央にベーコンを敷き、それを囲むようにマヨネーズで輪を描く。
    マヨネーズの外側に1、2の野菜を並べる。
    マヨネーズ円の内側に、卵を割りいれる。
  4. 4
    天板に3の皿をのせ、オーブントースターで約8分焼く。
    卵の白身に火が通れば、できあがり。
    (※半熟の黄身をマヨネーズと混ぜながら食べてください。マヨエッグソースに野菜をつけて♪)

おいしくなるコツ

じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーなど、マヨネーズに合う野菜ならなんでもOK。 こつは、しっかり加熱しておきたい野菜を、先に粗方火を通しておくこと。(※し過ぎると味が落ちて色も悪くなる野菜もあるので、やりすぎた?と思ったら冷水につけます)

きっかけ

目玉焼きを成型するのにマヨネーズを使えるんじゃないかな、と思ったのがきっかけ。とってもかわいらしくできました。卵マヨソースは食パンで拭っちゃいますね~。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 こどもとつくれる 子どものパーティ 彩鮮やか
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする