野菜ジュース100パーセント!丸パン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 野菜ジュース 180ml
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 低脂肪マーガリン 30g
- ドライイースト 3g
- 牛乳(表面に塗る用) 大さじ1
作り方
-
1
材料を全てパンケースに入れる。
ドライイーストだけは所定の場所に入れ、1次発酵までホームベーカリーにお任せ。 - 2 パン生地を4等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 丸めなおしてタッパーに入れて蓋をして、冷蔵庫で1晩置いて2次発酵。(約8時間でした)
-
4
朝冷蔵庫から出して、2倍くらいに発酵していたらOK!
発酵が足りなかったら、常温に出して2次発酵させる。 -
5
天板に並べて、表面に牛乳を刷毛で塗る。
180度のオーブンで15~17分焼く。
きっかけ
野菜ジュースが残ったいたのでパンにしました☆
おいしくなるコツ
私は綺麗な色のままにしたかったので、7分くらいしたらアルミホイルをかぶせて焼き色がつかないようにしました★
- レシピID:1160010442
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンはきれいな黄色のパンが焼けましたよ☆
大きさは手のひらサイズ~お好みで大きさを変えてね★