材料(2人分)
- 生たらこ
- 150g
- 薄口しょうゆ
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 出汁
- 150cc
作り方
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- 1
- 生たらこを塩水できれいにあらう。
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- 2
- 調味料を鍋に入れて煮立てる。
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- 3
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- 火を弱めて1の生たらこを入れる。落し蓋をして、煮立ってから5分ほど煮て冷めるまでおく。
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- 4
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- 保存容器や器に出汁ごといれて、味をしみさせる。
おいしくなるコツ
私はお節料理の時は皮が破れないように煮ます。縁起物なので。でも、普段ならちょっと皮が破れているほうが味がしみます。
きっかけ
生たらこをみつけたので煮ました。家族の好物です