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油で揚げない★なすの煮びたし~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
なすの煮びたしは、なすを揚げたり、炒めたりしてから、煮るものですが、油を使わずに、ヘルシーに仕上げて、なす本来の味を楽しめるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
5本
赤唐辛子
1/2本
だし汁
200cc
大さじ2
みりん
大さじ1-1/2
少々
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作り方

  1. 1
    ナスは、乱切りにします。
  2. 2
    切ったナスは、水にさらしておきます。
  3. 3
    赤唐辛子は、小口切りにします。量は、お好みで加減してください。
  4. 4
    お鍋に、だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立てます。
  5. 5
    お鍋に、なすと赤唐辛子を入れて、中火で煮ます。
  6. 6
    煮立ってきたら、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

赤唐辛子の量を加減すれば、子供でも食べられますし、油を使わないので、手軽にできて調理も簡単なのがいいですね。

きっかけ

ナスは、夏野菜の代表ですが、この時期でもまだまだ美味しく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合いますね。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす みりん 唐辛子
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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