空芯菜とかぼちゃと薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ビタミンやカルシウムが豊富な空芯菜は、アクや苦味も少なくてそのまま使えます。あまり使い慣れない野菜だけどとっても美味しく使い勝手の良い野菜です♡
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

空芯菜
1/2束
かぼちゃ
40g
薄揚げ
1/2枚
600cc
粉末出汁の素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリの薄きりにする

    空芯菜は3センチの長さに切る

    薄揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    なべに水と出汁の素をいれて沸騰したら
    薄揚げとかぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    空芯菜を入れてサッと煮る
    味噌を溶かし入れたら完成です

きっかけ

夕食に♡

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁空芯菜かぼちゃ
料理名
空芯菜とかぼちゃと薄揚げの味噌を

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 18:46
こんばんは♪南瓜のホクホクと空芯菜のシャキシャキ、美味しかったです❤主人出張中なので一人ディナーです(^.^)/~~~
haruru88
こんばんは〜♡ 旦那様のご出張♪とっても羨ましい〜♡寂しくない? 一人ディナーですの顔文字がいつもより笑ってる気がするのは気のせいね?w笑 空芯菜レポ有難う〜♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする