京都のおやつ 「くずきり」をお家で作りましょう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 吉野葛
- 50g
- 水
- 100cc
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 吉野葛は粒粒しています。お水を入れてこの固まりをつぶします。
-
- 2
-
- こんな感じになめらかにします。玉子焼き器をご用意ください。玉子焼き器が入る大きさのお鍋にお湯を沸かします。氷水も用意します。
-
- 3
-
- 小さめのお玉に2杯くらいの量を玉子焼き器に入れます。
-
- 4
-
- お湯に玉子焼き器の底をあてて葛が乾く感じにします。少し玉子焼き器をゆすりながら、厚みをならします。
-
- 5
-
- 色をみていただけるとわかるかしら?乾いているでしょ?
-
- 6
-
- 玉子焼き器をドボンとお湯につけます。
-
- 7
-
- 葛に熱が通って、こんな風に透明になります。
-
- 8
-
- 用意した氷水に浸けます。フライ返しなどでそっと葛をはがして、氷水で冷やしてください。4回くらいの分量があるはずです。
-
- 9
-
- 包丁でお好みの太さに切って、黒蜜をかけていただきます。私は1cmくらいの幅に切りました。
おいしくなるコツ
吉野葛だけですから、ぜひいい葛をご用意くださ~い。氷水に長くつけておくと透明な葛が白っぽくなっちゃいますから、冷えたらまな板にあげてください。油も使わないので、お鍋を片付けるのも簡単♪
きっかけ
京都の「くずきり」をお家で食べたくて作りました。