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京都のおやつ 「くずきり」をお家で作りましょう♪ レシピ・作り方

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うさぎの春子
京都で「くずきり」を召し上がったことありますか?鍋用に売っている、あの乾いた「くずきり」はぜんぜん違うのです。お家でできますよん♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

吉野葛
50g
100cc
黒蜜
適量
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作り方

  1. 1
    吉野葛は粒粒しています。お水を入れてこの固まりをつぶします。
  2. 2
    こんな感じになめらかにします。玉子焼き器をご用意ください。玉子焼き器が入る大きさのお鍋にお湯を沸かします。氷水も用意します。
  3. 3
    小さめのお玉に2杯くらいの量を玉子焼き器に入れます。
  4. 4
    お湯に玉子焼き器の底をあてて葛が乾く感じにします。少し玉子焼き器をゆすりながら、厚みをならします。
  5. 5
    色をみていただけるとわかるかしら?乾いているでしょ?
  6. 6
    玉子焼き器をドボンとお湯につけます。
  7. 7
    葛に熱が通って、こんな風に透明になります。
  8. 8
    用意した氷水に浸けます。フライ返しなどでそっと葛をはがして、氷水で冷やしてください。4回くらいの分量があるはずです。
  9. 9
    包丁でお好みの太さに切って、黒蜜をかけていただきます。私は1cmくらいの幅に切りました。

おいしくなるコツ

吉野葛だけですから、ぜひいい葛をご用意くださ~い。氷水に長くつけておくと透明な葛が白っぽくなっちゃいますから、冷えたらまな板にあげてください。油も使わないので、お鍋を片付けるのも簡単♪

きっかけ

京都の「くずきり」をお家で食べたくて作りました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
くずきり

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 20:27
とても美味しかったです
kamisuo
レポートあるがとうございます。 おいしくできてよかったです♪

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