アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単★豚肉の梅肉蒸し~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
疲労回復にも効果がある梅干しを使って、調理も簡単で、後片づけも楽な電子レンジを利用してみました。
みんながつくった数 216

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
180g
きゃべつ
300g
えのき
1袋
梅干し
3個
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
削り節
少々
少々
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落として、半分に切ります。
  2. 2
    きゃべつは、ざく切りにします。
  3. 3
    ネギは、小口切りにします。
  4. 4
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    梅干しは、種を取り除きます。
  6. 6
    梅干しを包丁でたたきます。
  7. 7
    梅肉は、酒、しょう油、削り節と混ぜ合わせます。
  8. 8
    次いで、豚肉とあえます。
  9. 9
    えのき、キャベツを耐熱器に入れます。
  10. 10
    次いで、豚肉を加えて混ぜ合わせ、塩を振って、耐熱蓋、またはラップをかけます。
  11. 11
    電子レンジで、およそ12分ほど加熱(650Wの場合)し、最後にネギを散らします。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、650Wの例として、加熱時間の目安として調整してください。

きっかけ

涼しくなってきて、今年の夏の疲れも出始める頃ですが、疲労回復に良い梅干しを使って、調理してみました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
梅干し 豚肉 きゃべつ えのき
料理名
豚肉の梅肉蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 47 件)

2024/10/20 19:27
参考にさせていただきました
おれき
2024/09/24 22:07
簡単で美味しかったです♪
仁.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする