ヘルシー♡かぼちゃとキャベツと合挽きの重ね蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬のかぼちゃで♪ノンオイルでヘルシーな蒸し煮です♡

材料(4人分)

合挽き
150g
かぼちゃ(奈良県産)
200g
キャベツ
200g
水菜
1/2束
150cc
大さじ4
ポン酢やお好みのタレ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリくらいの薄切りにする
  2. 2
    キャベツは1センチ位の細切りにする
  3. 3
    鍋にキャベツ、かぼちゃ、合挽きの順に半量ずつ入れ、もう一度繰り返す
    最後に水菜をのせる

    水と酒を加え蓋をして中火で7-8分蒸し煮にする
  4. 4
    蓋を開けてかぼちゃが柔らかくなってたら完成です

    ポン酢やお好みのタレでどうぞ♡

おいしくなるコツ

夏バテ対策にβカロチンたっぷりのかぼちゃを加えた蒸し煮です。蒸すので素材の味が引き立ちポン酢であっさり美味しく食べれます。

きっかけ

かぼちゃを使ってヘルシーな蒸し煮を作ってみました

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとキャベツと合挽きの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする