材料(4人分)
- ひじき
- 1パック
- あげ
- 2枚
- 豚肉スライス(三元豚)
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに1Lの水を入れて、ひじきをいれて30分待つ。ざるに入れて、水気をきる。
-
- 2
- 鍋に1Lの水を入れて、沸騰させる。あげを入れて、軽く湯どうしして、ざるにあげる。キッチンペーパーで水気を切る。
-
- 3
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。あげは、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋にひじきと水400ccとほんだしとあげと豚肉を入れて、煮る。お肉が煮えたら、しょうゆとさとうを加えて、水分が少なくなるまで炒めて、完成☆
お弁当にも合います☆