材料(3人分)
- はんぺん
- 1枚
- 豆腐
- 50g
- 鶏挽肉
- 150g
- 卵
- 1個
- 人参(あれば)
- 3センチ
- いんげん(あれば)
- 3本
- 和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ半
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。
野菜はみじん切りにする。
はんぺんは細かくつぶす。
-
- 2
- ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を温め、2を大きいスプーンですくって適当に丸めて落とす。
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返してさらに1~2分焼いて火を通す。
一度お皿に取り出す。
-
- 5
- ◆の調味料を4のフライパンに入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- 4の焼けた肉団子をフライパンに入れてたれを絡める。
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