材料(4人分)
- サラダゴボウ
- 4本
- 人参
- 1/2本
- 竹輪
- 2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ヨーグルト
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サラダごぼうは皮を剥き5ミリ位の千切りにする
10分くらい水に漬けておく
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- 2
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- 人参は皮を剥き5ミリ位の千切りにする
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- 3
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- なべに水入れ沸騰したら①②を加えて7-8分茹でる
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- 4
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- ③をザルにあげ粗熱を取る
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- 5
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- ☆の調味料を合わせておく
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- 6
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- 器に5ミリ位に切った竹輪、④、⑤を加えて混ぜ合わせたら完成です
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- 7
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- お好みで七味を加えても美味しいです
おいしくなるコツ
普通のゴボウでも大丈夫ですが、水に漬ける時間と茹で時間を長めにして下さい
きっかけ
アクの少ないサラダゴボウを使って夕飯の1品です