夏野菜が美味しい★オクラと豆腐のお吸い物~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
オクラのネバネバは、体に良い食物繊維で、お吸い物にすると、片栗粉を入れたように、とろみがついて、とっても美味しいです。

材料(4人分)

おくら
10本
豆腐
1パック
だし汁
800cc
しょう油
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
削り節
適量

作り方

  1. 1
    オクラは、斜め切りにします。
  2. 2
    豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、しょう油、みりん、酒、塩を入れて煮立てます。
  4. 4
    火は中火にして、お鍋に、豆腐を入れます。
  5. 5
    次いで、お鍋にオクラを入れます。
  6. 6
    お鍋にフタをして、ひと煮立ちさせます。最後に、お好みで削り節を散らします。

おいしくなるコツ

豆腐もオクラも、生で食べられる食材なので、湯がく感覚のひと煮立ちで火を止めて、煮過ぎないようにします。

きっかけ

今が旬のオクラは、食物繊維が豊富で、今が一番美味しい時ですね。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 豆腐 しょう油
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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