材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 青のり
- 小さじ1程度
- 焼き海苔
- ひとつまみ位
- だし醤油
- 小さじ1程度
- ほんだし
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ溶く。
焼き海苔は細かくちぎって、ボウルに入れる。
他の材料も入れよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵焼き用フライパンを熱して、そこへサラダ油をしく。
油をフライパン全体に行き渡らせて、ボウルの卵液を少しずつ入れる。
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- 3
- フライパン全体にたまご液が広がるように、フライパンを動かす。
卵の表面が乾いてきたら、手前から少しずつ巻いていく。
-
- 4
- 巻いた卵をフライパンの手前に寄せて、巻く作業を繰り返す。(3~4回位)
全て巻けたら粗熱をとり、まな板にのせ、好きな大きさにカットして、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでのりの量は調節してください。
今回は余ってた焼き海苔を使ったので、少な目です。
きっかけ
焼き海苔が少し余っていたので♪