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暑さに負けない★鶏とごぼうの卵とじ~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
夏バテしないように、適度に栄養を取るためにも、さっぱりとした味つけで、卵とじにして食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

若鶏こま
100g
ごぼう
70g
たまねぎ
1個
小松菜
1/4束
にんじん
50g
3個
だし汁
220cc
さとう
大さじ2/3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにします。
  2. 2
    ゴボウは、水にさらします。
  3. 3
    タマネギは、薄切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、短冊切りにします。
  5. 5
    小松菜は、ざく切りにします。
  6. 6
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    お鍋に、だし汁、しょう油、砂糖、みりんを入れて煮たてます。
  8. 8
    お鍋に鶏肉を入れて、中火で煮ます。
  9. 9
    次いで、タマネギとニンジンを加えます。
  10. 10
    さらにゴボウを加えます。
  11. 11
    お鍋にフタをして、中火~弱火で煮込みます。
  12. 12
    火が通ったら、ざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。
  13. 13
    最後に、溶き卵を流し入れて、お鍋にフタをして、半熟状態で火を止めて、少し蒸らします。

おいしくなるコツ

卵を煮込んでしまうと、固くなってしまうので、半熟の時点で火を止めて、蒸らすといいですね。

きっかけ

体力が消耗し易い季節なので、さっぱりとした味つけで、卵とじで栄養をつけたいですね。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
若鶏こま ごぼう 小松菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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