知っ得!シーフードミックスをぷりぷりにする裏ワザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
冷凍シーフードがおいしくなる♪♪♪
解凍不要のちょいテクで、シーフードミックスだってこんなに濃い味わいに。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

シーフードミックス
80g
小さじ1
小さじ2/3
200cc

作り方

  1. 1
    シーフードミックス以外の材料を小鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら、冷凍シーフードミックスをそのまま投入or笊に入れた状態で投入する。
  2. 2
    40秒後、1を鍋から取り出す。水気を切ったら、できあがり。
  3. 3
    ※裏ワザ済のシーフードを、カレー、炒飯、スープ、炒めものなどの終盤に加えると、ぷりぷり海鮮メニューに大変身♪

おいしくなるコツ

完全に火が通る直前に引き上げるのがポイント♪その後の調理で身が引き締まって硬くなるのを防ぎます。 茹で時間を40秒→1分に変更すれば、そのままサラダに使えます><塩味しっかりついてます~。

きっかけ

テレビで放映されていたシーフードミックス活用術(しょうが汁を使ってました)をアレンジしてみました。冷凍えびや冷凍いか単品でもおいしくできますよ~。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 簡単 えび いか
料理名
下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/10 18:16
冷凍のシーフードがぷりぷりになりました!今日はグラタンでいただきます!ありがとうございました(*^^*)
miyaa_a
お粗末様です&レポートありがとうございました(*^_^*) いいですねえグラタン。。。今週は思わぬ寒さでしたから、あったかそう♪
2013/10/13 14:13
冷凍エビがプリっプリに解凍できました。ありがとうございます。
塩じゃけ8823
お写真からもプリっプリ感が伝わってきておいしそうです~。 レポートありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする