利休茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野の花2526
ごまと味噌で煮る利休煮、抜群の美味しさです。

材料(3人分)

茄子
4個
擦りごま
大さじ2
◎味噌
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎料理酒
50㏄
◎みりん
50㏄
◎水
50㏄
◎ほんだし
小さじ1
サラダ油(素揚げ用)
適当に

作り方

  1. 1
    茄子を横半分に切り、縦6つ切りにし、素揚げをする。
    ペーパータオルで油をしっかり取る。
  2. 2
    鍋に◎印を全部入れ煮溶かしながら煮る。
    そこに1を入れ混ぜ合わせ、ゴマを振り入れる。
  3. 3
    器に盛りつけ、
    ゴマをトッピング。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げすることでコクがあり美味しく出来ます。

きっかけ

菜園で採れ始めた茄子、茄子は油と味噌の相性がいいので作りました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 味噌 ごま 素揚げ
料理名
なすの利休煮

このレシピを作ったユーザ

野の花2526 ウオーキングと料理の好きなおばあさんです。 簡単で美味しい料理つくりに挑戦していきます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする