利休茄子 レシピ・作り方

利休茄子
野の花2526
野の花2526
ごまと味噌で煮る利休煮、抜群の美味しさです。

材料(3人分)

  • 茄子 4個
  • 擦りごま 大さじ2
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎料理酒 50㏄
  • ◎みりん 50㏄
  • ◎水 50㏄
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • サラダ油(素揚げ用) 適当に

作り方

  1. 1 茄子を横半分に切り、縦6つ切りにし、素揚げをする。
    ペーパータオルで油をしっかり取る。
  2. 2 鍋に◎印を全部入れ煮溶かしながら煮る。
    そこに1を入れ混ぜ合わせ、ゴマを振り入れる。
  3. 3 器に盛りつけ、
    ゴマをトッピング。

きっかけ

菜園で採れ始めた茄子、茄子は油と味噌の相性がいいので作りました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げすることでコクがあり美味しく出来ます。

  • レシピID:1160008755
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 味噌 ごま 素揚げ
料理名
なすの利休煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る