材料(2~3人分)
- ホワイトアスパラガス
- 1束
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
- 有塩バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かします。お湯に少量のお酢と塩をいれます。
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- 2
- ホワイトアスパラガスだけではお値段がちょっと。我が家はグリーンアスパラガスも一緒にいただきます。グリーンアスパラガスは普通に根本を落とし、根本だけピーラーで皮をむいておきます。
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- 3
- ホワイトアスパラガスは、皮が筋っぽいのです。厚めにピーラーで根本だけでなく、首あたりからむきます。切り落とした根本や、むいた皮は置いておきます。
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- 4
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- 1のお湯にホワイトアスパラガスを入れます。むいた皮と切り落とした茎も入れます。香りがいいのです。串でさしてみてすーっと通るまで茹でてザルにあげます。水にはさらしません。
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- 5
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- グリーンアスパラガスを酢の入った湯でゆでるとちょっと色が悪くなるかも。気になる方は別の湯に塩を入れて茹でてください。私は少量の酢なら大丈夫と同じ湯で茹でます。
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- 6
- 澄ましバターを作ります。バターを耐熱容器に入れて電子レンジでとかします。上の澄んだところだけをかけていただきます。
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- 7
- お好みで、オランデーズソースを作って食べると美味しいです。レシピID: 1160008571。シンケンを添えると本物っぽいです。
きっかけ
旬ですから~。缶詰じゃなくてフレッシュなホワイトアスパラガスをたべなくちゃ!
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