作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさにきります
しょうがは薄切りにします
イカは骨やわたをとり食べやすい大きさに切ります
うちは子供がいるので四角に切ります
-
- 2
- 大根を水煮しておきます
めんつゆ100に水300を鍋に入れ大根とイカ、しょうがをいれ煮ます
イカに火が通ったらイカだけ一度取り出し堅くならないようにします
-
- 3
- 落とし蓋をして強火で味をいれす
大根に味がしみたら火を止め、イカを戻して少し置き完成です
-
- 4
- 残りのワタやげそはホイル焼きでいただきます(^O^)
おいしくなるコツ
しょうがは必ずいれ イカは煮すぎないことです
きっかけ
簡単煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません