材料(1人分)
- ひき肉
- 50g
- おから
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ半
- 醤油
- 小さじ半
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末生姜
- 3振り
- ◆ケチャップ
- 小さじ1
- ◆ウスターソース
- 小さじ半
- ◆醤油
- 一回し
- ◆バター
- 5g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ひき肉・おからを一緒に混ぜ合わせて、醤油・塩コショウ・生姜を加えて練り混ぜる。
-
- 2
- お弁当サイズの大きさに形作り、フライパンにオリーブオイルを温めて、両面こんがりとするまで焼く。(中に火が通るまで)
-
- 3
- 2を焼いたフライパンに酒を入れて火にかけて、沸騰したら、◆の調味料を加えてぐつぐつとしたら火を止める。
-
- 4
- 2のハンバーグに3のソースをかけて、パセリを振る。
おいしくなるコツ
ハンバーグの調味料などの配合はお好みで調整してね♪
きっかけ
ミミニハンバーグでお弁当に入れたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません