アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単★つゆだく豚丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
安価で筋の多い牛肉を使うよりも、柔らかい豚肉を使った方が、美味しいと思います。作り方やお肉の種類は様々ですが、牛丼に近い感覚の豚丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ばら肉
500g
たまねぎ
2個
だし汁
800cc
さとう
大さじ2
しょう油
大さじ4
大さじ3
生たまご
お好み
紅しょうが
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、だし汁を入れて煮立てます。
  2. 2
    お鍋に、細切りにしたタマネギと豚肉を入れて、中火で煮ます。
  3. 3
    煮たさせながら、時々、浮いてきたアクを取ります。
  4. 4
    アクが取れて、具が煮えたら、砂糖、しょう油、酒の調味料を入れて、弱火で煮込みます。
  5. 5
    豚肉が柔らかくなり、タマネギがとろけるような感じになるまで、じっくりと弱火で煮込みます。
  6. 6
    お好みで、紅しょうが、生卵、温泉卵、七味とうがらしなどをかけると、美味しくなります。

おいしくなるコツ

アクを十分に取ったら、とにかく柔らかくなるまで、じっくりと弱火で煮込むことです。

きっかけ

汁を多めに作って、いわゆる「つゆだく」で食べるといいですね。卵と紅しょうがも相性バッチリです。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚ばら肉 たまねぎ しょう油
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする