甘辛鶏★わさびとろろ丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
鶏肉と、やまいもの相性が良く、ワサビがツンときいて美味しいです。子どもには、ワサビ抜きにしてあげるといいですね。

材料(3人分)

若鶏もも肉
300g
さとう-※
大さじ1/2
しょう油-※
大さじ2-1/2
みりん-※
大さじ2
ねぎ
1本
しし唐
3本
大さじ2/3
やまいも
1/2本
わさび
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    ビニール袋に、しょう油-※、砂糖-※、みりん-※を合わせて、よく振ってから、鶏肉を20分くらいつけておきます。
  3. 3
    ネギは、ぶつ切りにします。
  4. 4
    しし唐は、切れ目を入れておきます。
  5. 5
    ヤマイモをすりおろして、お好みの量のワサビを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、つけ汁は残しておいて、鶏肉の皮目を下にして、強火~中火で焼きます。
  7. 7
    皮目が焼けてきたら、お肉を引っ繰り返して、ネギとしし唐を加えて、フタをして、弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8
    お肉に火が通ったら、つけ汁を加えて、からめます。
  9. 9
    丼に温かいご飯を盛り、鶏肉、ネギ、しし唐、とろろをのせて、刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

ヤマイモをすりおろす際、手がかぶれる場合があるので、使い捨ての薄手のビニール手袋を使うと、意外と便利です。

きっかけ

とろろ丼の定番は、マグロですが、ちょっと趣向を変えて、甘辛の鶏肉を焼いてみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
若鶏もも しし唐 やまいも ねぎ
料理名
とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする