味わい深い★豚肉のくわ焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
とってもご飯がすすむ、豚肉のお料理です。旬の春キャベツが、甘くて柔らかいので、添え物によく合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
240g
酒......A
大さじ1/2
しょう油......A
大さじ1/2
おろし生姜......A
少々
片栗粉
適量
大さじ2/3
さとう......B
小さじ1
酒......B
大さじ2-1/2
しょう油......B
大さじ2
みりん......B
大さじ1-1/2
きゃべつ
150g
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすく切ります。
  2. 2
    生姜をすりおろして、調味料を加えます。
  3. 3
    酒......A、しょう油......A、おろし生姜......Aを合わせた中に、約20分くらいつけておきます。
  4. 4
    キャベツは、千切りにします。
  5. 5
    砂糖......B、酒......B、しょう油......B、みりん......Bを合わせておきます。
  6. 6
    下味をつけた豚肉に、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豚肉の両面を強火~中火で焼きます。
  8. 8
    合わせておいたタレを加えて、さっとからめて、お皿にきゃべつと、トマトと一緒に盛りつけます。

おいしくなるコツ

下味をしっかりとつけておいた方が美味しいので、15~20分くらい、お肉はつけておくといいですね。

きっかけ

豚肉を使ってお料理をすると、スタミナ焼きや、生姜焼きが多くなってしまうので、いろいろと工夫をして、アレンジしてみたいです。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ミニトマト きゃべつ 生姜
料理名
豚肉のくわ焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 23:32
生姜焼きもいいですけど、くわ焼きの方が家にある物でお手軽にできました!!
にゃんこ3587

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする