アプリで広告非表示を体験しよう

ごまだれ★春キャベツ牛丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
柔らかくて甘い、今が旬の春キャベツが、ボリューム満点です。これで食欲もアップですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛こま
180g
たまねぎ
1個
だし汁
150cc
さとう
大さじ2
大さじ3
しょう油
大さじ3
きゃべつ
220g
にんじん
60g
ごま風味ドレッシング
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、ざく切りにします。
  2. 2
    ニンジンは、短冊切りにします。
  3. 3
    切った野菜を耐熱皿に入れて、ラップをかけて、電子レンジで約3分ほど加熱します(650Wの場合)。
  4. 4
    タマネギは、薄切りにします。
  5. 5
    お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて、煮立てて、牛肉をさっと煮て、取り出します。
  6. 6
    次いで、タマネギを加えてフタをして、中火で煮ます。
  7. 7
    タマネギが煮えたら、牛肉を戻し入れて、さっと煮ます。
  8. 8
    温かいご飯に、煮た牛肉とタマネギを盛って、さらにキャベツとニンジンを盛り、ドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

春キャベツとニンジンは、電子レンジで加熱するので、甘みや、独特の風味をそのまま楽しめます。

きっかけ

今が旬のきゃべつの良さをいかして、柔らかさと、甘みを味わいたいですね。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 たまねぎ きゃべつ にんじん
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/09 20:22
生卵をトッピングしてみました。キャベツがパリパリして美味しかったです。
蒼天の霹靂

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする