アプリで広告非表示を体験しよう

具がたくさん★だいこん&油揚げの味噌汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
我が家の定番の味噌汁のひとつですが、七味とうがらしを少し入れると、すごく美味しいです。一日に一杯は、必ず味噌汁を飲むようにしています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だいこん
150g
油揚げ
1枚
だし汁
450cc
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダイコンは、半月切り、またはいちょう切りにします。
  2. 2
    油揚げは、食べやすい大きさの短冊切りにします。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて煮立てて、ダイコンと油揚げを強火~中火で煮ます。
  4. 4
    最後に、味噌を溶かし入れます。お好みで、七味とうがらしを入れると、よく合います。

おいしくなるコツ

多少、煮込みすぎても、ダイコンはとけるように美味しくなるので、温めなおしも気を使わないので、重宝する具財ですね。

きっかけ

ダイコンと油揚げの相性は、すっごくいいので、我が家の定番です。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
だいこん 油揚げ みそ 七味とうがらし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 20:53
美味しくできました^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする